177, 出店を決めるまでの時間
<おしらせ>
このブログは過去の出来事を綴っています。
記憶力の無い僕がボケた時に読み返せるように(笑)
ちょうど今は3店舗目の話をご紹介しているのですが、
実世界(?)でもオファーが続いています。
ペンディング物件は、今で3件。
どれも魅力的な話です。
そのためと、3月の繁忙期に差し掛かっているため、
嫁と娘が風邪をひいているため(それは昨日の話(笑))
最近ブログの更新がまちまちになっています。
気長にお付き合いいただければ幸いです。
では、久々更新の本編です!
ひさびさの更新だって。
もう昔の話なんて忘れちゃったわ。
じゃあ、過去に戻って読み返してみたら?
過去は振り返らないの。
出店を決めて、オープン日など、
具体的な打ち合わせに入るまで、
ブログでは、ちゃちゃちゃっと書いていますが(笑)
実際は結構な時間がかかっています。
今回の新業態では、
宇都宮の店がオープンしてから1ヶ月目。
2009年の10月頃にお話をいただきました。
先方さんへ会いに行き、
同業態の店の横だったので一度お断りをし、
新たな新業態の依頼をもらっていますが、
その前に、リサーチに行っています。
商談の後も、2回くらいリサーチに行ったかな?
区画の打ち合わせや、
店舗の売上をメールでやりとりし、
経済条件を詰めるのにも数回足を運んでいます。
翌年の1月に新業態の企画書を持って行っているようですので、
最終的に決めたのはこの頃だったかな?
そうすると、足かけ4ヶ月くらい。
結構な日数がかかってますね。
今回は新業態という事もあったから、
その分余計に時間がかかったという事でもありません。
実はその後にオープンさせた「ザッカニア」というお店は、
最初の打ち合わせから、
なんと1年半もの時間経ってようやくオープン。
リサーチしたり、
打ち合わせしたり、
シミュレーションしたり。
オープンを決めるだけで、
かなりの労力が必要となっています。
でも、この時間が楽しい!
既存のお店で、
品揃えやレイアウト、
提案方法を考えるのも楽しいけど、
新しいお店を作る時間は特別な時間。
その時に出たアイデアが、
既存の店にも反映されてくるので一石二鳥!
いつも色々なお店を妄想して楽しんでいます。
ブログが簡素なのは、記憶力が少ないから。
急展開なのはそのため(笑)
とりあえず、過去の出来事を書き終えるぞ!
気になる点があったら、コメント残してくださいね。
いつも読んでいただいて、ありがとうございます!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
いつもぽっとありがとうございます!
ランキングが上がることが、結構モチベーションにつながります!
-----------------------------------------------------------------------------------