79, 埼玉にあった、すごいお店
前回少し触れた新しいオーナーさん。
前の会社で店長や商品の企画もやっていた、
とても多才な方で、倒産後は別の会社で店頭に立っていたのですが、
独立してお店を構えることになりました。
オーナーさんは、とても柔らかで、謙虚で優しい方です。
だから、僕のような小僧の話も聞いてくださり、提案もきちんと検討してくださいます。
なので、余計に力が入って頑張った!(・・・つもりでした)
少し小さめのお店でしたので、
収納の工夫や、什器の工夫など、勉強させていただきながら、
様々な提案をさせていただきました。
天井からネットを平行に吊してみたり、
突っ張り棒で、ネットを展開してみたり。
結束バンドやチェーンを活用してみたり、
模造紙で葉っぱや樹を作ってみたり。
オリジナルのアイデアや、他のお店でやっていた事、
やってみた事をもりもりと実行させていただきました。
その結果。。。
お店も、商品も、どんどんと膨らんで行き、
什器も、在庫も、危険水域に(笑)
在庫スペースを確保する工夫を、たくさん入れ知恵してしまったせい?
でも、その大量にある在庫を、きちんと整理して、みんな生かす事ができる。
ここが、オーナーさんの素晴らしいところです。
ちゃんと、かわいらしく陳列しているのを見て、
本当に雑貨が好きなんだろうな~。と、関心します。
だから、応援したくなるのです。
僕も応援したくなるのですが、
そのお店のお客様も応えてくれていました。
お店の立地環境は、決して良くはありません。
回りのテナントさんも、少しずつ抜けて行く中、
このオーナーさんのお店だけは売上が伸びていました。
このお店をオーナーと二人三脚で支えていたのが、サブの女性です。
この人もすごい。
適時、適材、適量をきちんと把握して、商品を揃える事ができる。
それを店長に、きちんと提案して、発注につなげられる。
この人の情報が、他のお店に行っても役に立つのです。
今では、尊敬できるマブダチです。
今の僕の店作りは、
在庫を極力少なくして、初期投資を抑える。
発注頻度を上げて、商品回転数でカバーする。
という方法で運営しています。
在庫が少ないので、利益は作りやすい。
でも、チャンスロスが多い。
コントロールはしやすいけど、
お客様の本当のニーズに応える事ができない。
最近は、そのジレンマと闘っています。
きちんと、周辺に住む生活者のサイクルを理解して、
自店に求められている商品を商品をきちんと揃える。
しかも、適時、適材、適量で。
これが、とても大切なんだと、このお店で教えてもらいました。
せっかく教えてもらったのに、何で今それができていないのか!?
在庫コントロールをオーナーさんへ言っていた手前、
実際はどうなんだ?というのを実践してみたかったから。
お客様のニーズに応えるのは在庫なんだというのは、
最近になって、やっと気がつき始めたからです。
(今更!?)
でも、経営上は、在庫が少ない方がいい。
その間でゆらゆらとしている状態です。
資本主義だから、資本を持っている者が正義なんだろうな。。。
そのオーナーさんは
今、埼玉から神奈川へお店を引っ越しして、大活躍しています。
東京にお店を出店して、さらに活躍しています。
僕も独立してしまったので、
以前のように、直接お役に立つ事ができませんが、
何かあれば、力を貸したい。
そんなオーナーさんと、サブのお店です。
僕も、そんな風に言われるようにならないとな~。
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